Sapori e antichi mestieri oggi nella “Sagra della contrada” a San Michele

SAN MICHELE SALENTINO- “Sagra della contrada” a San Michele Salentino oggi è festa, la festa della ruralità.

L’Associazione Ristoratori di San Michele Salentino, con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale, del GAL Alto Salento e della Regione Puglia, ha organizzato un’itera giornata dedicata ai sapori e agli antichi mestieri.

L’evento prende vita all’interno della  “masseria Augeluzzi”, ricostruendo  la tipica giornata contadina del secolo scorso.

 Rivisitazione degli antichi mestieri, canti popolari , balli in costume e riproposizione di prodotti enogastronomici dell’Alto Saleno saranno le attività cardini della Sagra della Contrada.

La Sagra della Contrada promette dunque un ritorno ad una benefica lentezza, fatta di melodie popolari, di compagnia e di gusto. Ad allietare il palato degli ospiti all’interno della stessa masseria Augeluzzi saranno, infatti, crostoni abbinati al tipico fico verde, formaggi, capocollo, grano, frittura povera di pesce, carne alla brace. Il tutto accompagnato da buon vino e con la possibilità di altri tipici assaggi negli stand riservati alla degustazione.

La colonna sonora della serata sarà garantita da canti e danze dei Taricata, ricco e coinvolgente ensemble di musica popolare dell’Alto Salento.

 Durante l’intera giornata sarà girato un video per l’Expò di Milano: immagini ed espressioni di una “salentinità” che porta il marchio di San Michele Salentino.

IL PROGRAMMA

Ore 07:00 Consegna dei gazebo agli espositori dei prodotti tipici Pugliesi e delle cantine per approfondimento;

Ore 08:00 Posizionamento delle auto e moto d’epoca;

Ore 08:30 Posizionamento dei figuranti;

Ore 09:00 Inizio scene da parte dei figuranti per le riprese per Expò, con mietitura e battitura dei covoni sull’aia. Balli di ragazze tarantate e pizzica, con fisarmoniche del gruppo La Taricata che ruotano intorno alle ballerine;

Ore 10:30 Figuranti impegnati nella raccolta e nello spacco dei fichi; posizionamento sulle sciaie per essicazione al sole.

Ore 11:00 Altri figuranti nella lavorazione delle orecchiette, maniscalchi, donne al mortaio, fornai, casari ecc.

Ore 12:00 Scene di pranzo domenicale, banchetti con presentazione di piatti gourmet a base di fichi e mandorle fresche, grano pestato, involtini con orecchiette al sugo, trippa con ceci, e altro come da programma dell’Associazione Ristoratori San Michele Salentino;

Ore 19:30 Apertura della sagra al pubblico, con concerto del gruppo La Taricata e balli popolari, degustazione di piatti tipici tradizionali curati dell’associazione ristoratori San Michele Salentino.

BrindisiOggi

 

 

 

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*